業務的一天

  • 01.電話推廣

    電話推廣是中租業務開發陌生客戶的主要方式,也是所有中租業務最基本的能力,任何的案件後續進展都是從電推開始。藉由電推前產業資訊蒐集、情境模擬、電推時特別設計的話題及聊天互動,認識客戶並了解客戶資金需求,開拓新戶,累積潛力戶。好的電推技巧是中租人不可或缺的致勝關鍵。

  • 02.拜訪客戶/訪廠照會

    電話邀約拜訪客戶成功後,中租業務透過實際拜訪的面對面互動與提問,蒐集電話推廣中無法得知的資訊。取得客戶資料後,從面談、工廠/辦公室拜訪,進一步蒐集書面資料中無法呈現的訊息,增進審查同仁對客戶的了解、釐清疑問、觀察可能的風險,並藉由產業照會過程,加強了解上下游廠商或產業鏈其他人對於客戶的評價。

  • 03.授信評估

    中租業務是第一線的風險判斷者,要比審查人員更清楚風險所在。透過財務報表分析、擔保品鑑價、實際訪談、側面照會及損益評估,進而了解客戶實際經營狀況,評估其還款能力,評定其信用評等,說服授信主管核准承作案件。

  • 04.簽約對保

    中租業務確認由客戶本人簽訂契約的程序。與客戶見面前,必須先準備對保文件,確認齊備;對保時,則需確認債權文件由客戶親自簽署,並仔細檢查填寫位置是否正確;完整無誤的對保文件,才能幫助中租業務往起租(成交)邁向一大步!

  • 05.維繫客戶關係

    成功電推後,如何和客戶維繫良好的互動也是中租業務必備的專業技巧。建立客戶聯絡人基本資訊、透過積極且不中斷的聯繫、拜訪、出席客戶公司重要活動、提升自己帶給客戶的附加價值,皆有助於提升客戶滿意度及忠誠度、提高起租率及再次往來率。

學長姐分享

跳脫溫室,進入一線戰場

中租迪和/大型企業 羅宜芳

畢業後,在民營銀行企金部門工作,由於資深員工多,且對新人十分保護,僅分派事務性工作。後來經由前輩推薦,我在中租迪和開啟了第一線的業務戰場。
大企部主要服務對象是資本額5億元以上公司。在不分區經營原則下,時常搭高鐵南北奔波,除了拜訪主要客戶外,也會順道走訪三、四家公司,顧好基本盤。工作7年,歸納了一套祕訣—只要不怕生,透過電推、拜訪,分享生活好康,並把客戶當朋友,自然在有需要時,客戶會主動與我們聯繫。

善用資源 整合運用

中租迪和/中小企業 蔡孟勳

自己經手的客戶,多以傳統農牧業為主,範圍涵蓋雲林、嘉義到新營以北,別看中南部的廠房外觀不起眼,其實,它們不少是隱形冠軍!
農牧業雖有周期性的大、小月,資金需求有高有低,但在拜訪時,適時整合公司資源進行協銷,例如中南部日照豐沛,特別是豬舍、雞寮都是設置太陽能板的絕佳場所,與業主用心解說後往往可達成共識,並達到業績目標,除了個人努力,也依附中租事業體整體的大保護傘,讓業務有更好的舞台發揮!

累積個人無形資產

中租迪和/中小企業 鄭皓元

中租企金業務充滿挑戰,每天接觸新產業,精準掌握商機,利用零碎時間充實學習,如區塊鏈、比特幣等新興產業知識,藉此才能與客戶對得上話。我們經常面對企業經營者,在互動的過程中,往往能學到企業家宏觀思維及成功祕訣,這是一般工作中最大的不同之處,日積月累,更是個人珍貴的無形資產。
對我來說,中租就是第二個家,新人時期就有完整的師徒培訓機制,一路走來,受到許多長官教導提攜,對中租有種無法言喻的歸屬感!

提供即時救援,建立革命情感

中租迪和/微型企業 陳子蔚

中租將融資需求在600萬元之內,歸類為微型企業,不限行業別與資本額,因為額度小,微企的操作較具彈性,除了個人信用、營業項目之外,最重要的是評估還款能力與公司發展潛力。
我們的優勢就是放款速度快,也是中租人的價值所在。在一次即時救援創業初期的案件裡,與客戶建立堅固的革命情感,看著客戶的公司逐漸成長茁壯,自己也很高興、很有成就感!從中也學會換位思考,從客戶的角度出發,就能順利推廣案件。

完善培訓制度,成長不受侷限

中租迪和/不動產融資專案 李沛頤

我是法律系畢業的,對不動產產業完全不熟悉,但公司有一套完善的教育訓練及師徒制一對一教學,讓非本科系的我在四個月的業審訓練後也能得心應手,省去瞎子摸象的時間。
業務講求「即戰力」,公司完整而扎實的教育訓練,讓社會新鮮人、轉換領域的求職者都能快速投入這個領域。公司也不定期舉辦各類專業訓、高階主管訓等課程,讓我們不斷進修、充實專業,成長不受限。

在生活中工作,在工作中樂活

合迪/小車 林瑞庭

人生大半輩子都在忙碌工作中匆匆渡過;然而,現今高壓社會下,身心靈調適已然是現代人最注重的議題!
在合迪小車單位,我們彈性運用工作時間,並靈活安排休閒規劃,雖然業務的薪酬多寡取決於努力程度,但如何在這三者之間將效益極大化,這就是我們的工作價值所在!
我們力行了工作,也從中找尋最適合自己的生活模式;我,已經找到了屬於我的舞台,你呢?

客戶選擇 發展潛力

合迪/營建 江筮豪

傳統金融機構選擇客戶是依擔保品的價值,但公司卻著重在客戶的未來性,「有家照明燈具的批發商客戶,帳面資訊是年年虧損紅字,傳統銀行看了立馬轉身說再見,但我們就是不一樣」!
中租的業務只會將企業不完整的歷史資訊視為參考基礎,確切的合作決定,卻是透過溝通對話,勾稽企業的成長脈絡,運用旁敲側擊,挖掘客戶的經營盤算,有了十足把握就大膽預測它的未來,當然,關鍵是我們準確性一直很高,這也是所有中租業務人員價值所在。

成功之道在於借力使力

中租保經 李小薇

保險輔銷IC主要是輔導業務同仁銷售保險。
曾經陪同業務到一間衛浴公司銷售防癌險,主任聽完後決定購買,當我們正要離開,會計小姐特別引薦到總經理室交換名片,而我無意地重複商品內容,當下就請我幫他試算一張,真的非常幸運,業務同仁也很開心!
中租前後台團隊是互相合作的,各保險輔銷IC與直效IC同仁,共同開發資源、推廣保險,讓資源共享發揮至最大,業績再也不受限!

客戶的捍衛者,夢想的實踐者

中租保經 吳兆勝

記得有一次,客戶對保險的印象非常不好,但透過慢慢溝通協調,客戶漸漸認同,進而成交,自己很有成就感之外,也非常替客戶開心擁有健全的風險屏障!
工作時,出門拜訪各層級主管、經營者,從中學到不少經營管理技巧,也增廣各行業見聞;閒暇時,與好友相聚騎單車、打高爾夫球,放鬆自己。這就是我在—中租保經的業務生活!歡迎加入共同創造美好未來。

定期拜訪 與廠商博感情

仲信資融 李登翔

業務除了開發新廠商,也相當重視後續的維繫,適時與老闆聊聊培養感情,有時客戶會主動爭取額度。
建立一定合作廠商的簽約基礎後,會擔心廠商不送分期付款申請件。例如與牙醫診所簽立分期服務,但診所可以讓病患存夠錢後,再分次植牙,不必一次做好整個療程,因此沒有分期付款的需求。在這樣的情況下,就要與廠商溝通,很多時候就是少了塊「入門磚」,只要廠商體會到仲信資融服務的方便及優點,就能後勢看漲,不斷地有案件進來。

藍圖以外的無價之寶

仲信資融 鄭景庭

從未想過是金融業業務—仲信資融、仲信分期。
無信用卡分期平台,與廠商、店家合作並提供消費者分期付款的支付方式,概念與信用卡分期類似!
這樣特別的領域,我們常與各行各業的老闆接觸、看盡消費端的習性及狀態,從中發掘其經營模式往往遠超過業務思維、誠信與信用之間環環相扣,對我來說,與先前業務工作截然不同!完全不失為一個提升自我能力、增加專業經驗的機會,也是我在仲信累積到的寶藏。

一個月內完成併購案

中租能源 葉時能

初期,中租以自行興建的方式,蓋了2座案場,切入太陽能光電產業,達到一定的規模經濟,2014年決定藉由收購既有案場的方式,快速擴大。當時,是由中租迪和節能科執行,全科員只有8位員工,兵分三路,在3天內,將雲、嘉、南、高、屏等地,一共72個案場巡迴完畢,評估規畫做好併購報告。
公司派了審查、法務、財務、會計、稽核等跨部門的合作,讓我們能趕在一個月內完成。「這是第一個里程碑,讓我們更有信心持續前進。」

主動開發客戶 後端服務強

中租租車 王佑中

傳統汽車銷售員多半在展示店接待上門的消費者,且限於該汽車品牌;中租不但強調主動出擊,利用各項資源開發潛在客戶,汽車品牌更不受到限制,能針對所有品牌進行推廣與銷售,並提供客戶節稅規劃、車輛的保養、出險等處理與協助。
不少同業是多個窗口,保養必須找保養人員;出險又得找出險人員服務;中租則是單一窗口,讓客戶節省不少力氣,也因為服務的加持,客戶對中租租車的黏著度高,待車輛汰換的需求出現時,就會再與中租合作。

相互合作,打造最佳團隊

中租租車 蔡侑霖

短期租車業務平均與每位客戶互動時間短,但當中不乏有長期租車的忠實fans,其中一位已承租五年,至今也與該客戶成為知心好友!在此真心感激所有對中租汽車如此支持的客戶們!
中租團隊強調互相合作!團隊強,做起事來事半功倍,也因為有這樣的團隊精神,讓平時忙碌的我在擔任站長工作之餘,也能安排旅遊、運動、自我進修等活動,實現自己的夢想人生!