審查的一天

  • 01.徵信資料分析

    繁複的徵信資料裡,總有一些蛛絲馬跡,透露不尋常的軌跡,見微知著是每一位審查員的根本能力。帶著福爾摩斯的心思,揭露客戶蘊藏的發展潛力,還是危機風險,憑藉的是膽大心細的基本功,與授信審查團隊堅實的後盾-顧問群。

  • 02.業務審查溝通

    業務的積極加上審查的謹慎,良好的業審溝通融合成致勝關鍵,看似衝突的天平兩端,撐起了利潤與風險的最佳組合。扎實的業務審查雙專業人才培育,不同的歷練角度,更能感受每一項細節的展現,讓溝通的過程事半功倍。

  • 03.客戶拜訪訪廠

    多一分瞭解客戶的動態資訊,就多掌握一分授信思維。在與客戶的訪談,蒐集經營的理念與管理的細節,從中汲取有益資訊,從成本的控制、利潤的計算、人才的培育、市場的拓展,與趨勢的掌握等等,審查員深入的了解與分析。

  • 04.徵信產業照會

    審查員在多維度的變數中,核算客戶的授信風險評價,從上游的供貨資訊到下游的支付金額,扮演偵探的角色逐一核實,佐以同業的競爭態勢,及授信業者的償債評價……,這些都需要綿密的產業網,及精實的資料庫支援,讓審查員在授信的決策建議如虎添翼。

  • 05.授信風險評估

    授信思維來自點到線到面,整體的授信評價。從傳統授信5C或5P原則,輔以動態觀察,再加上與時俱進的違約數據分析,從商機或風險上找尋最適的授信架構,提供客戶最佳資產組合,做為客戶最有效的備援,在永續發展及授信利潤風險,找尋最佳的解決方案。

學長姐分享

在中租練功夫 風險控管能力達頂峰

中小企業 陳鼎

在清華大學計量財務金融系時,學習經濟、財務、統計和計量分析,雖有機會往高科技財經/金融領域發展,但思量:「與其去銀行打雜,不如到中租來練功夫」,於是推掉銀行與保險的offer選擇了中租,直攻法金核心 - 陌生開發。
三年後我升為襄理,有了業務基礎後轉職審查工作,面向涵蓋客戶的產、銷、人、發、財等五管;平均二天就須出具一份報告書,考驗我對金流稽核、判斷風險、及業審溝通的功力,也讓我在風險控管能力上達到頂峰,中租是間值得長期耕耘的正派公司。

無時無刻都有學習的驚喜與後盾

中小企業 劉力仁

審查工作非常具挑戰性,因為產業領域、產品知識,乃至於客戶的經營管理面向包羅萬象,為了評估風險全貌,自身需廣泛吸收相關知識/資料,無時無刻都有學習的驚喜。
過程中難免會有諮詢的需求,例如:機器設備估價,中古車輛估價,當地不動產估價,艱深產業知識等,幸運的是能獲得中租跨部門甚至跨公司的強大支援,對案件掌握度和自我成長大有助益!

反覆討論建立的信任與優質業績

中小企業 賴政勳

為了在合理的風險控管範圍內達成業績並創造獲利,團隊合作、討論案件顯得非常重要,每天一直反覆上演,同仁也越能了解彼此觀點,業務上雖然偶有衝突,不過確保債權、提高品質、推廣業務的目的有志一同!
在時間的驗證下,客戶的存續驗證了當初討論及堅持,讓業審同仁對彼此更加信任,團隊內部氣氛變得更加融洽,向心力強,單位業績自然蒸蒸日上。

站在業務肩膀上開拓自己眼界

供應商金融行銷 陳芸慧

因為喜歡看看不同的世界,我從業務轉任為審查,接觸不同產業開眼界的同時,最需要的是大量學習~中租的教育訓練有廣也有深,原本預期是老生常談的課程,上後才發現即便是自認熟悉的領域,也帶給我很多新觀點或學到更多的解決方法。
時常聽聞職場現實與冷漠,但這裏每每遇到難以評斷的狀況,審查之間就會一起討論,甚至為他人的案件多做研究。每位審查能力互補又相互付出,團結揪感心。